nUAdmGePJ1.jpg

Диетические каши: правила выбора, употребления и рецепты

Действите-льно, каши относятся к самым калорийным про-дукта-м в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозна-чна- порции пельменей. И по на-сыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийна-я каша — гречнева-я. Количество- калорий в ней не доходит до 100. Одна-ко употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказыва-ется, в отношении каш не все та-к про-сто, как с другими про-дукта-ми.


Почему на- кашах худеют

Дело в со-ста-ве про-дуктов. Большинство- круп со-держат клетчатку. Это ценные приро-дные во-локна-, которые не раство-ряются в на-шем организме. В отличие от других веществ, которые всасыва-ются через сте-нки кишечника, клетчатка оста-ется в неизменном виде. Покидая кишечник, она- захва-тыва-ет с со-бой много ненужного. Например, овсянка идеально выво-дит жиры, перловка — токсины и про-дукты распада антибиотиков. Рисо-ва-я каша обладает мощным со-рбентным действием, всасыва-я агрессивные аллергены.

Чем больше клетчатки, те-м больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые во-локна- работа-ют по принципу зубной щетки: они про-сто счищают со- слизистых оболочек осевшие на- них шлаки. На та-кую «генеральную уборку» спосо-бны лишь крупы грубого помола, с со-хранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячнева-я крупа (дро-бленые и неочищенные зерна- ячменя), бурый и нешлифова-нный рис.

Но даже если крупа очищена- и отшлифова-на-, она- все равно спосо-бствует похудению. И дело вновь в ее со-ста-ве.

  • Медленные углево-ды. Их со-держат все крупы. От углево-дов быстрых, которых много в выпечке, кондите-рских изделиях, сладких на-питках, их отличает скоро-сть усво-ения организмом. Если быстрые усва-ива-ются за минуты, вызыва-я мгновенный всплеск уро-вня глюкозы в кро-ви, которая, не успева-я растрачива-ться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углево-ды расщепляются в те-чение нескольких часо-в. Они усва-ива-ются посте-пенно, обеспечива-я про-должите-льное чувство- сытости. А если есть не хочется, то и шансо-в похудеть зна-чите-льно больше, чем на- голодной диете-.
  • Бета—глюканы. Эти вещества- в со-ста-ве большинства- круп работа-ют та-к же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кро-веносных со-судах. Там они раство-ряют холесте-риновые бляшки, обеспечива-я качественное очищение кро-веносной систе-мы.
  • Вита-мины. Крупы богаты целым спектро-м вита-минов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формиро-ва-нии нервной систе-мы, регенерации тканей, кро-ветво-рении. Из-за этого каши для похудения можно счита-ть источником спокойствия, красо-ты и молодости.
  • Аминокислоты. В крупах со-держатся вещества-, необходимые организму для нормального обмена- веществ. А он, в сво-ю очередь, является осново-й стро-йности те-ла. Получить аминокислоты во-зможно исключите-льно из пищи. И каши в списке их носите-лей — самый дешевый, доступный про-дукт.

А во-т чего в крупах нет, та-к это живо-тных жиро-в. Именно они оседают в виде холесте-риновых бляшек на- сте-нках со-судов. Про-дукты растите-льного про-исхождения приносят организму лишь пользу, если употреблять их правильно.

Девушка улыбается и ест кашу из синей чаши

Как правильно есть каши

Для похудения не доста-точно про-сто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже ста-нет достижением, поддержит организм ценными элемента-ми! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько осо-бенносте-й.

Опубликовано в Красота
/
18 Июл 2015







© La'seule 2011-2015 — La'seule
При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
Карта сайта