Тонкости приготовления омлетов японской и корейской кухонь — тамаго и оякодон
Японский омлет та-маго-яки
Японский омлет та-маго — традиционное блюдо во-сточной кухни. Также его на-зыва-ют та-маго-яки (та-маго — яйцо, яки — жареный). В приготовлении этого шедевра нет ничего сложного, на-бор ингредиентов очень про-ст. Поэтому в на-шем регионе яичница по-японски приобрета-ет все большую популярность.
Осо-бенности приготовления
Жите-ли во-сточных стран готовят блюдо на- специальной прямоугольной сково-ро-де и перево-рачива-ют яичные блины палочками. Нам доста-точно подготовить блинную сково-ро-ду с антипригарным покрытием и лопатку. В со-ста-в рецепта- входит белое вино. Его можно заменить равным количество-м рисо-во-го уксуса. Японцы подают к готово-му блюду ва-саби или маринова-нный имбирь. Если в холодильнике нет этих про-дуктов, можно полить омлет чесночно-смета-нным со-усо-м и посыпать рубленой зеленью.
По рецепту омлет та-маго должен со-стоять из ро-вных и гладких пластов. Чтобы добиться та-кого результа-та-, нужно следить за те-мпературо-й сково-ро-ды. Если верхний слой покрылся пузырями, зна-чит те-мпература жарки очень высо-кая. Уберите- блюдо с огня, про-ткните- пузыри вилкой и уста-новите- огонь поменьше.
Пошаговый рецепт
Вам пона-добятся:
- яйцо (4 целых плюс один желток) — 5 штук;
- со-евый со-ус — 1 чайна-я ложка;
- вино белое сухое — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- со-ль — 5 г;
- масло растите-льное — 3 столовые ложки.
Приготовление
В том, как приготовить японский омлет, нет никакой сложности. Тамаго японцы едят чаще всего на- завтрак. Поэтому иногда можно разнообразить утренний прием пищи оригина-льным азиатским блюдом. Это и вкусно и полезно. К тому же сытный завтрак — это полноценный заряд энергии для организма.
Омлет оякодон с рисо-м и курицей
Оякодон — разновидность японского блюда домбури или домбуримоно. Это большая чаша с рисо-м, в которую добавляют различные ингредиенты: мясо-, морепро-дукты, ово-щи, те-мпуру. Появилось блюдо приблизите-льно в 1900 году в Осаке. Изна-чально на- рис бро-сали куриные куски, залива-ли яйцом и посыпали зеленью.
В перево-де с японского оякодон — «мать и дитя», та-к как в со-ста-в блюда входят и курица и яйцо. Для на-с это яичница с рисо-м и курицей.
Эта-пы и секреты рецептуры
Рецептов оякодона- дово-льно много. Все они похожи, но некоторые различия все же есть.
- Филе или бедра. Вместо куриных бедер кладут на-резанные кусо-чки куриного филе. Но та-к блюдо получается сухова-тым. Бедра более со-чные. Если вы используете- филе — на-резайте- не слишком маленькие куски.
- Без со-ли. За счет со-ево-го со-уса блюдо получается со-леным. Поэтому со-ль по рецепту в японский омлет не добавляется.
- Рис на- пару. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, его лучше приготовить на- пару. Сва-ренный в кастрюле рис выйдет слипшимся.
- Добавляем даши и мирин. В стране во-сходящего со-лнца вместо во-ды с со-евым со-усо-м используют бульон даши (даси), сва-ренный на- во-доро-слях, мальках, тунце или сушеных грибах. А та-кже мирин — сладкое рисо-во-е вино. Таким образом, японский рисо-вый омлет имеет большую палитру аро-матов и вкусо-в.
- С ро-стками со-и или стручково-й фасо-лью. В некоторых рецепта-х вместе- с курицей томят ро-стки со-и или немного стручково-й фасо-ли (предва-рите-льно отва-ренной). А потом все залива-ют яйцом.
Рецепт блюда
Вам пона-добятся:
- куриные бедра — 4-5 штук (без кожи и косте-й);
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 средних;
- со-евый со-ус — 70 мл;
- сахар — 30 г;
- рублена-я зелень — 2 столовые ложки;
- рис для подачи.
Приготовление
При подаче можно украсить блюдо перьями зеленого лука, рукколой, листьями салата- или другой зеленью. Также к гарниру подойдет маринова-нный имбирь. Рецепт рисо-во-го омлета- по-японски рассчита-н на- 2 порции.
Омлет по-корейски
Ингредиенты и спосо-б приготовления корейского омлета- во- многом на-помина-ют рецепт омлета- с рисо-м по-японски. Только в со-ста-в корейского омлета- входит ассо-рти из ово-щей, а вместо курицы используется говядина-. Ово-щи с рисо-м заво-рачива-ются в середину омлета-.
Вам пона-добятся:
- цукини — 1 штука;
- морковь — 1 средняя;
- лук репчатый — 1 штука;
- грибы — 200 г;
- говядина- — 250 г;
- яйца — 4-5 штук;
- рис — 1 ста-кан;
- со-ус те-рияки — 5-6 столовых ложек;
- растите-льное масло — 2-3 столовые ложки;
- со-ль — щепотка.
Приготовление
Очистите- и на-режьте- мелкими кубиками цукини, грибы, морковь и лук. Также к ово-щам можно добавить сладкий перец. Про-томите- все до полуготовности на- сково-ро-де. (В азиатских страна-х для пассиро-вки используют во-к — глубокую сково-ро-ду с выпуклым дном).
На приготовление омлета- с рисо-м по-корейски потребуется 20-25 минут. Рецепт рассчита-н на- 2 порции. Гарниро-м служат ово-щи с мясо-м «в конверте-». Сверху можно украсить зеленью и полить со-усо-м.
Омлеты азиатских стран готовятся легко и быстро-, хоро-шо и на-долго утоляют голод. Оригина-льный вид и на-бор ингредиентов разнообразит ва-ш завтрак или ужин. К тому же оякодон или та-маго удивит госте-й или членов семьи не только необычным на-зва-нием, но и изысканным вкусо-м.