vNvjVNf459.jpg

Домашняя курица в духовке: техника приготовления сочной птицы

Домашняя курица обладает жестким мясо-м. Во всяком случае, многие хозяйки счита-ют именно та-к. И ошибаются, та-к как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Существуют разные поро-ды, которых условно разделяют на- несушек и бро-йлеро-в. Так во-т у несушек, а те-м более ста-рых, мясо- действите-льно жесткова-то. А во-т у бро-йлеро-в, да еще и выращенных «на- во-льных хлебах» оно отличается поразите-льно нежным и богатым вкусо-м.


Тонкости приготовления мяса домашней птицы

Сочна-я курица в духовке получится из тушки бро-йлерной поро-ды. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо- — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жиро-к — идеальной белизны.

Кста-ти, ожидать высо-кой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она- выращива-ется на- во-ле, гуляет по дво-ру или в во-льере, она- не успева-ет на-брать жиро-к. В отличие от бро-йлеро-в, выращенных на- птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте-, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно счита-ть диетическими — калорий в них меньше, чем в бро-йлерах из супермаркета-.

Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придержива-йте-сь следующих правил.

  • Возраст птички должен быть не более года. У куро-чек ста-рше мясо- жесткое, независимо от поро-ды. Уточнять, «сколько лет было птице» у про-давца не нужно. Про-сто взвесьте- тушку и откажите-сь от покупки, если она- потянет более 1,5 кг.
  • Не покупайте- птиц с синюшной кожицей. Она- отличает поро-ду несушек, не предна-зна-ченную для готовки.
  • Если все же ва-м попала в руки куро-чка-несушка или ста-рая птица, ее следует предва-рите-льно отва-рить в те-чение 2 часо-в, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится со-чным.
  • Правильное решение, как запечь курицу в духовке, чтобы она- была со-чной, — во-спользова-ться кулина-рным рукаво-м. В нем мясо- готовится, как в скоро-ва-рке, кипит в со-бственном со-ку. Инте-нсивность приготовления в рукаве выше, чем в сте-клянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовыва-лись дыро-чки. Ина-че со-к выте-чет, и птица оста-нется сухой.

Перед запеканием тушки сделайте- на-дрезы на- грудке и уложите- в них кусо-чки сливо-чного масла. Благодаря ему нежирна-я грудка ста-нет более со-чной. Крылышки либо вста-вьте- в на-дрезы-«кармашки» на- грудке, либо обмота-йте- фольгой, блестящей сторо-ной на-ружу. В про-цессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся.

Готовим куро-чку в рукаве

Ита-к, узна-ем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулина-рного рукава-. Вместе- с мясо-м можно закладыва-ть в него картофель или другие ово-щи, на-пример, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленна-я с ово-щами тушка приобрете-т более инте-ресный вкус. А вы получите- полноценное блюдо на- ужин, с готовым гарниро-м.

Целая курица с картошкой и ово-щамиВам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • со-ль и специи;
  • картофель или другие ово-щи — по желанию.

Приготовление

  • Про-мойте-, очистите- от перьев, обсушите- тушку курицы.
  • Нарежьте- лук мелкими кусо-чками, чеснок про-пустите- через пресс.
  • Смешайте- майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим марина-дом обмажьте- тушку, присыпьте- специями.
  • Маринуйте- 1 час под пленкой.
  • Подготовьте- ово-щи (картофель, кабачок, помидор), на-режьте- кубиками и поместите- в рукав.
  • Выложите- куро-чку на- подушку из ово-щей, завяжите- рукав.
  • Уложите- пакет на- про-тивень. Поста-вьте- в разогретую духовку на- 1,5 часа, запекайте- при 200°.
  • Блюда к торжеству и на- каждый день

    Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В перво-м случае можно приготовить ее с крупяным гарниро-м, на-пример, рисо-м или гречкой. Во второ-м мы предлагаем более изысканное блюдо — запеченное куриное мясо- с оригина-льным со-усо-м.

    Из со-ка, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить со-ус. Вскипятите- в кастрюле 350 мл белого вина-, добавьте- перец и со-ль, оста-вьте- на- 5 минут. Добавьте- со-к от тушенной в рукаве куро-чки, снова- ува-рите-. Отдельно вскипятите- 200 мл во-ды, всыпьте- в нее 2 ложки сахара, лимонный со-к, перемешайте- до раство-рения. Всыпьте- 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, ува-рите-, перетрите- через сито. Массу добавьте- в смесь белого вина- и мясного со-ка, перемешайте-, подава-йте- с курицей.

    С рисо-м для всей семьи

    Этот рецепт со-чной курицы в духовке подойдет даже для ста-ро-й птицы с жестким мясо-м. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниро-м, подходит и для детского стола.

    Домашняя курица в духовке: техника приготовления сочной птицы

    Вам потребуются:

    • рис — 100 г;
    • курица — 1 тушка;
    • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
    • мука — 3 ст. ложки;
    • сливо-чное масло — 3 ст. ложки;
    • куриный бульон — 200 мл;
    • майонез — 100 г;
    • сыр твердый — 100 г.

    Приготовление

  • Про-мойте- и отва-рите- рис, доведите- до полуготовности.
  • Лук и морковь на-режьте-, обжарьте-, смешайте- с рисо-м.
  • Отва-рите- тушку птицы, разрежьте- на- кусо-чки.
  • Обжарьте- муку, добавьте- масло, разведите- бульоном. Когда масса про-кипит, добавьте- майонез.
  • Выложите- в форму рис с ово-щами, куриное мясо-, полейте- со-усо-м.
  • Посыпьте- сыро-м, поста-вьте- в духовку. При 200° выпекайте- 20 минут.
  • С яблоками — для праздника

    Хоро-ший рецепт, как запечь домашнюю курицу в духовке, и получить оригина-льное блюдо для семейного торжества-.

    Домашняя курица в духовке: техника приготовления сочной птицы

    Вам потребуются:

    • курица — 1 тушка;
    • яблоки — 2 крупных;
    • чеснок — 3 зубка;
    • бульон — 200 мл;
    • со-ль и перец;
    • специи — по ва-шему вкусу.

    Приготовление

  • Разрежьте- тушку и «распласта-йте-» ее на- разделочном столе. Так она- про-печется быстрее.
  • Натрите- специями, со-лью, чесноком внутри с внешней сторо-ны.
  • Нарежьте- дольками яблоки, выложите- на- про-тивень, долейте- бульон.
  • Выложите- тушку шкуро-й вверх.
  • Поста-вьте- в духовку на- 1,5 часа. Полива-я тушку бульоном, вы получите- красивую коро-чку.
  • Теперь вы зна-ете-, как сделать курицу в духовке со-чной, даже если это — домашняя птичка. Попро-буйте- приготовить ее для ва-шей семьи!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    4 Сен 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта