DDBW2wsWPv.jpg

Лучшие рецепты дрожжевого теста для пирожков

Классический рецепт дро-жжево-го те-ста- для пиро-жков про-ст — им может во-спользова-ться даже человек, который никогда не держал в руках скалку, и качество- изделий от этого ничуть не пострадает. Вам пона-добится всего немного те-рпения и традиционные ингредиенты для выпечки.


Разновидности те-ста- и дро-жжей

Дро-жжево-е те-сто может замешива-ться с участием опары или без нее. Опаро-й на-зыва-ют смесь во-ды, дро-жжей и муки. Благодаря ей те-сто хоро-шо подходит, ста-новится пышным и оста-ется та-ким во- время выпекания. Опара может быть жидкой (30% от общего количества- муки) или густой — до 50% со-ответственно. Разница в том, что приготовление жидкой опары про-ще контро-лиро-ва-ть — она- медленнее закисает, зна-чит, дольше хранится. С помощью опары готовят сдобное дро-жжево-е те-сто для пиро-жков, а безопарное используют для постной выпечки.

Наверняка ва-с инте-ресует, чем живые дро-жжи отличаются от сухих. В рецепта-х часто указыва-ют «чайна-я ложка сухих» или «полкубика прессо-ва-нных» — взаимозаменяемы ли они? Да, с одина-ковым успехом можно использова-ть любую разновидность. Всё зависит от про-изво-дите-ля, но в среднем одна- чайна-я ложка со-ответствует 10 граммам свежих дро-жжей — вес кубика можно посмотреть на- упаковке.

Опытные хозяйки гово-рят, что прессо-ва-нные дро-жжи лучше сухих: с ними те-сто лучше поднимается, а хлеб выходит вкуснее и без неприятного запаха. Если под рукой не оказалось «живо-го кубика», сухую смесь рекомендуется разво-дить в те-плой во-де, и только потом со-единять с мукой. Тесто для пиро-жков с сухими дро-жжами выигрыва-ет, если ва-м нужно сделать пиро-жки быстро- — его можно всыпать в муку без необходимости на-ста-ива-ть.

Опарное те-сто

Опарное дро-жжево-е те-сто для печеных пиро-жков подходит лучше, чем безопарное. Его традиционно используют для сдобной выпечки с большим количество-м сахара и жиро-в.

Опарное дро-жжево-е те-стоИнгредиенты для те-ста-:

  • 0,5 килограмма муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовых ложки растите-льного масла;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки со-ли.

Ингредиенты для опары:

  • 30-50% от общего количества- муки;
  • ста-кан охлажденной кипяченой во-ды;
  • чайна-я ложка дро-жжей.

Соста-вляющие необходимо со-единить в глубокой посуде и отправить в те-плое место подниматься. Когда опара подойдет, а в емкости появится густа-я пена-, ее можно смешива-ть с основной частью муки, добавлять оста-вшиеся ингредиенты (растите-льное масло, яйца, сахар) и вымешива-ть пиро-жково-е те-сто.

Безопарное те-сто

Пиро-жки можно готовить и без участия опары — подойдет в том случае, если ва-м необходимо дро-жжево-е те-сто для жареных пиро-жков. Из него та-кже готовят булочки, блины, пиццу и другие мучные изделия с малым со-держанием сдобы.

Вам пона-добятся:

  • 0,5 килограмма муки;
  • ста-кан во-ды (можно использова-ть молоко или кефир);
  • чайна-я ложка дро-жжей;
  • 2 столовые ложки сахара для сладкого те-ста-, для несладкого — чайную;
  • 0,5 чайной ложки со-ли.

Лучшие рецепты дрожжевого теста для пирожков

В отличие от предыдущего, безопарный рецепт те-ста- для пиро-жков подразумева-ет, что вы смешаете- все ингредиенты в один прием.

  • В те-плой во-де (молоке или кефире) раство-рите- дро-жжи и влейте- к ним яйца, предва-рите-льно смешанные с сахаро-м и со-лью.
  • Добавьте- муку и масло, вымешива-йте- до получения одноро-дной массы. Из готово-й массы сформируйте- шар и отправьте- его в те-плое место подниматься.
  • Когда масса ста-нет больше в 1.5-2 раза, еще раз разомните- ее — те-перь все готово- к лепке.
  • Слоеное дро-жжево-е те-сто

    Слоеное те-сто про-ще купить, чем приготовить. Но если вы хотите- приготовить домашние пиро-жки из слоеного дро-жжево-го те-ста-, то и все его со-ста-вляющие должны быть домашними и на-туральными.

    Лучшие рецепты дрожжевого теста для пирожков

    Вам пона-добятся:

    • 0,5 килограмма муки;
    • ста-кан во-ды;
    • 2 чайных ложки сухих дро-жжей;
    • 100 грамм сливо-чного масла;
    • 1-2 столовых ложки сахара;
    • яичный желток;
    • со-ль по вкусу.

    Приготовление

  • Начните- с приготовления опары: на-лейте- во-ду в глубокую емкость и раство-рите- в ней дро-жжи, всыпьте- примерно полста-кана- муки и размешайте- до одноро-дности, после чего на-кро-йте- массу тканью и отправьте- в те-плое место подниматься.
  • Когда опарна-я смесь будет полностью готова-, добавьте- в нее ста-кан во-ды, ста-кан муки и со-ль, верните- посуду на- полчаса в те-плое место.
  • Всыпьте- в массу оста-вшуюся муку, треть сливо-чного масла, яичный желток и со-ль. После тщате-льного вымешива-ния те-сту снова- нужно отдохнуть в те-пле около полутора часо-в.
  • Теперь можно формиро-ва-ть слои. Раската-йте- все те-сто, чтобы получилась полоса прямоугольной формы.
  • На половину листа- положите- оста-вшееся от приготовления сливо-чное масло, на-кро-йте- его второ-й половиной и крепко защипите- края.
  • Повторите- про-цедуру с раскатыва-нием и складыва-нием еще два- раза. В итоге те-сто должно быть сложено вчетверо-, после этого отправьте- его в холодильник на- 20 минут.
  • Дро-жжево-е те-сто для пиро-жков лучше подходит для духовке, чем для жарки на- сково-ро-де.


    Быстро-е дро-жжево-е те-сто

    Минимум про-дуктов на- кухне, в холодильнике нет яиц, а из ингредиентов только мука и дро-жжи? У ва-с есть во-зможность приготовить дро-жжево-е те-сто для пиро-жков без яиц, которо-е выйдет ничем не хуже сдобного. Единственный нюанс — его лучше не использова-ть для сладкой на-чинки.

    Все, что ва-м пона-добится:

    • 0,5 килограмма муки;
    • ста-кан во-ды;
    • чайна-я ложка дро-жжей:
    • со-ль.

    Для быстрых пиро-жков можно обойтись без опары, а сразу размешать дро-жжи во-дой, добавив со-ль и муку. В те-плом месте- получившаяся масса подойдет уже за полчаса, и после можно сразу на-чина-ть лепку.

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    13 Июл 2015







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта