Лучшие рецепты дрожжевого теста для пирожков
Классический рецепт дро-жжево-го те-ста- для пиро-жков про-ст — им может во-спользова-ться даже человек, который никогда не держал в руках скалку, и качество- изделий от этого ничуть не пострадает. Вам пона-добится всего немного те-рпения и традиционные ингредиенты для выпечки.
Разновидности те-ста- и дро-жжей
Дро-жжево-е те-сто может замешива-ться с участием опары или без нее. Опаро-й на-зыва-ют смесь во-ды, дро-жжей и муки. Благодаря ей те-сто хоро-шо подходит, ста-новится пышным и оста-ется та-ким во- время выпекания. Опара может быть жидкой (30% от общего количества- муки) или густой — до 50% со-ответственно. Разница в том, что приготовление жидкой опары про-ще контро-лиро-ва-ть — она- медленнее закисает, зна-чит, дольше хранится. С помощью опары готовят сдобное дро-жжево-е те-сто для пиро-жков, а безопарное используют для постной выпечки.
Наверняка ва-с инте-ресует, чем живые дро-жжи отличаются от сухих. В рецепта-х часто указыва-ют «чайна-я ложка сухих» или «полкубика прессо-ва-нных» — взаимозаменяемы ли они? Да, с одина-ковым успехом можно использова-ть любую разновидность. Всё зависит от про-изво-дите-ля, но в среднем одна- чайна-я ложка со-ответствует 10 граммам свежих дро-жжей — вес кубика можно посмотреть на- упаковке.
Опытные хозяйки гово-рят, что прессо-ва-нные дро-жжи лучше сухих: с ними те-сто лучше поднимается, а хлеб выходит вкуснее и без неприятного запаха. Если под рукой не оказалось «живо-го кубика», сухую смесь рекомендуется разво-дить в те-плой во-де, и только потом со-единять с мукой. Тесто для пиро-жков с сухими дро-жжами выигрыва-ет, если ва-м нужно сделать пиро-жки быстро- — его можно всыпать в муку без необходимости на-ста-ива-ть.
Опарное те-сто
Опарное дро-жжево-е те-сто для печеных пиро-жков подходит лучше, чем безопарное. Его традиционно используют для сдобной выпечки с большим количество-м сахара и жиро-в.
Ингредиенты для те-ста-:
- 0,5 килограмма муки;
- 2 яичных желтка;
- 2 столовых ложки растите-льного масла;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 1/4 чайной ложки со-ли.
Ингредиенты для опары:
- 30-50% от общего количества- муки;
- ста-кан охлажденной кипяченой во-ды;
- чайна-я ложка дро-жжей.
Соста-вляющие необходимо со-единить в глубокой посуде и отправить в те-плое место подниматься. Когда опара подойдет, а в емкости появится густа-я пена-, ее можно смешива-ть с основной частью муки, добавлять оста-вшиеся ингредиенты (растите-льное масло, яйца, сахар) и вымешива-ть пиро-жково-е те-сто.
Безопарное те-сто
Пиро-жки можно готовить и без участия опары — подойдет в том случае, если ва-м необходимо дро-жжево-е те-сто для жареных пиро-жков. Из него та-кже готовят булочки, блины, пиццу и другие мучные изделия с малым со-держанием сдобы.
Вам пона-добятся:
- 0,5 килограмма муки;
- ста-кан во-ды (можно использова-ть молоко или кефир);
- чайна-я ложка дро-жжей;
- 2 столовые ложки сахара для сладкого те-ста-, для несладкого — чайную;
- 0,5 чайной ложки со-ли.
В отличие от предыдущего, безопарный рецепт те-ста- для пиро-жков подразумева-ет, что вы смешаете- все ингредиенты в один прием.
Слоеное дро-жжево-е те-сто
Слоеное те-сто про-ще купить, чем приготовить. Но если вы хотите- приготовить домашние пиро-жки из слоеного дро-жжево-го те-ста-, то и все его со-ста-вляющие должны быть домашними и на-туральными.
Вам пона-добятся:
- 0,5 килограмма муки;
- ста-кан во-ды;
- 2 чайных ложки сухих дро-жжей;
- 100 грамм сливо-чного масла;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- яичный желток;
- со-ль по вкусу.
Приготовление
Дро-жжево-е те-сто для пиро-жков лучше подходит для духовке, чем для жарки на- сково-ро-де.
Быстро-е дро-жжево-е те-сто
Минимум про-дуктов на- кухне, в холодильнике нет яиц, а из ингредиентов только мука и дро-жжи? У ва-с есть во-зможность приготовить дро-жжево-е те-сто для пиро-жков без яиц, которо-е выйдет ничем не хуже сдобного. Единственный нюанс — его лучше не использова-ть для сладкой на-чинки.
Все, что ва-м пона-добится:
- 0,5 килограмма муки;
- ста-кан во-ды;
- чайна-я ложка дро-жжей:
- со-ль.
Для быстрых пиро-жков можно обойтись без опары, а сразу размешать дро-жжи во-дой, добавив со-ль и муку. В те-плом месте- получившаяся масса подойдет уже за полчаса, и после можно сразу на-чина-ть лепку.